Les meilleures recettes de gâteaux au chocolat

gâteaux au chocolat

Quoi de mieux qu’un bon gâteau au chocolat pour égayer les papilles ? Plus besoin de

commander, cette recette vous permettra de le faire à la maison pour épater vos convives. En

plus d’être délicieusement bon, il est facile à faire. Cette recette de gâteau au chocolat est

idéale pour 8 à 10 personnes environ, mais les ingrédients peuvent être modifiés selon les

envies et le nombre de personnes. La meilleure recette de gâteau au chocolat sera celle

concoctée dans votre cuisine.

Les ingrédients

La préparation d’un gâteau est tout un art. Les outils de travail doivent être complets avec les

ingrédients pour ne pas se perdre pendant la préparation. Par ailleurs, pour qu’un gâteau soit

réussi, le choix des ingrédients est également fondamental. Les ingrédients de base d’une

génoise font qu’elle soit un gâteau ordinaire. Mais pour qu’il soit unique, une touche personnelle

est essentielle. Il faut alors, bien choisir et respecter les quantités des ingrédients. Pour ce faire,

on aura besoin de 300 grammes soit 3 tasses de farine, 75 grammes soit 3⁄4 de tasses de

cacao, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 2 œufs, 420 grammes soit 2 tasses de sucre

blanc, 1 tasse de lait entier et un demi tasse d’huile végétale, sans oublier une demie cuillère à

soupe de sel, 2 cuillère à café d’arôme vanille et un demi tasse de café corsé tiède. Pour la

ganache, on ajoutera 450 grammes de chocolat noir à pâtisser avec 70 % de cacao qui seront

hachés au préalable, 430 ml soit 1 et 3⁄4 de tasse de crème ainsi que 2 cuillères à soupe de

sirop de maïs. Le chocolat est l’ingrédient le plus important pour cette recette et le choix du

chocolat est indispensable. Vous pouvez opter pour du chocolat Valrhona à 70 % de cacao ou

du chocolat au lait à 35 % de cacao pour plus de douceur. Pour plus d’informations, suivez ce

lien :www.valrhona-ensemble.fr

De la patience dans la préparation

Un gâteau au chocolat est dit « meilleur » avec une bonne préparation. En effet, la pâtisserie

est également de la chimie. Pour qu’une pâte soit homogène et moelleuse, il faut savoir

associer les bons ingrédients en respectant le temps de mélange, de repos et de cuisson. Des

astuces seront utiles pour faciliter la préparation du gâteau au chocolat. Pour commencer, le

four doit être préchauffé à 180 °C ou 350 °F en plaçant la grille de cuisson au centre. Les

moules doivent être également beurrés et tapissés de papier cuisson. Ensuite, les ingrédients

secs comme la farine, le bicarbonate et le sel doivent être mélangés dans un saladier en les

tamisant, puis réservés pour plus tard. Dans un autre bol, les œufs, l’huile et le lait doivent être

mélangés avec le sucre et la vanille au fouet. Le cacao et le café seront également ajoutés à ce

mélange d’œufs. Le cacao peut être remplacé par du chocolat Valrhona préalablement fondu

avec du beurre pour un goût moins corsé. Enfin, les ingrédients secs seront incorporés petit à

petit dans ce dernier, en tournant doucement la pâte avec une maryse. Il est important de

mélanger la génoise lentement pour rendre la pâte moelleuse, car elle risque de durcir en

mélangeant rapidement. Il faut également prendre du temps, car le secret d’un meilleur gâteau

au chocolat est d’ajouter le maximum d’air dans la pâte. Pour cela, il suffit de tourner le mélange

pendant 5 à 10 minutes en partant du fond du récipient vers le haut, et de refaire ce geste

jusqu’à ce que la pâte soit homogène, c’est-à-dire sans les grumeaux de farine au fond du bol.

Une bonne cuisson assure un bon gâteau au chocolat

La cuisson d’un gâteau ne se limite pas à respecter le thermostat ou le temps de cuisson. Elle

consiste également à assurer que le gâteau prenne du volume correctement et empêcher qu’il

soit cuit uniquement de l’extérieur ou qu’il forme un creux au milieu. Quand les étapes de


préparations sont bien respectées, il est plus facile d’enfourner la génoise. Pour la précédente

pâte à gâteau au chocolat, le mélange d’ingrédients doit être réparti dans les deux moules

préalablement beurrées. Il ne faut pas les remplir, car si la méthode d’incorporation d’air est

effectuée correctement pendant la préparation, les gâteaux prendront du volume dans le four,

ainsi, ils seront plus onctueux. Pour cela, la cuisson doit durer 45 à 50 minutes environ en

vérifiant régulièrement la croissance des gâteaux au chocolat. Pour bien assurer s’ils sont bien

cuits, il suffit de prendre un cure-dent et de le pointer dans le moule. S’il en ressort propre, cela

veut dire que le gâteau est prêt à sortir. Alors, il ne reste plus qu’à les laisser entièrement

refroidir sur une grille, avant de les démouler.

La ganache : une mise en valeur du gâteau au chocolat

Il n’y a pas de meilleur gâteau au chocolat sans une bonne ganache. La génoise constitue

effectivement le goût de base d’un gâteau. Mais sa particularité est dans le mélange de saveur

entre le chocolat noir, le cacao amer, et le café dans la génoise avec le chocolat doux dans une

crème onctueuse. Le gâteau sera effectivement moelleux et fondant en ajoutant une couche de

ganache entre chaque couche de gâteau. Pour cela, la crème et le sirop de maïs doivent être

portés à ébullition dans une casserole. Une fois sorti du feu, le Valrhona chocolat haché doit

être versé dans ce mélange, en attendant 2 minutes avant de le remuer. Ensuite, il faut bien

fouetter jusqu’à ce que la crème soit homogène. Il est important de mettre la ganache dans le

réfrigérateur avant de l’étaler sur le gâteau pour qu’elle soit plus épaisse en la remuant de

temps en temps. Quand le génoise et la crème sont prêts, il est faut étaler la crème entre les

génoises en les découpant en horizontal, pour ensuite les superposer en quatre étages. S’il en

reste, la ganache peut couvrir la génoise pour un bon dressage. Le goût du chocolat sera

équilibré dans cette recette. Alors, des copeaux de chocolat au lait peuvent être posés sur le

gâteau prêt à être dégusté.